酵母生活始めませんか?

まずは、簡単!昆布酵母の作り方

コンブを冷蔵庫で発酵させて、出汁を取ってみましょう!

まずはビン詰め

熱湯消毒をして広口ビンに、

 

昆布(利尻昆布がオススメ)2、3切れと

 

浄水器を通したお水をヒタヒタまで

(ペットボトルのお水よりは、水道水がベター)

 

きっちり蓋を閉めて、

 

冷蔵庫で保存して下さい。

 

 

冷蔵庫で2週間保存します

じっくり発酵していきます。

 

もちろん、常温の方が早いのですが、

 

じっくり・・・の方が、酵母の深い味わいが楽しめますよ!

 

そろそろ?チェックしてみて下さい

2週間たったら、出来ているはずです

 

チェック項目

 

①ビンを横にして、戻して・・・中から泡が出ているか?

 (酵母が活動していると、泡がでてきます)

 

②蓋を開けると、プシュっと空気がでる音はしましたか?

 (その泡がたまって、炭酸水ボトルを開けたときのような音がします)

 

③臭いを嗅いで、やわらかい昆布の香りがしてきますか?

 (顔を背けたくなる臭いでなければ大丈夫です)

 

以上をクリアすれば、成功です。

 

 

※万が一、③の臭いに問題があったら、思い切って捨てて下さい

 (作る段階で、ちょっとした隙に雑菌が入り込んだものと思われます。

 ビンの消毒から再度チャレンジしてみて下さい)

 

こんな風になります

冷蔵庫に入れて二週間保存したものです。

 

よくみると、ビンの内側に小さな泡がありますよね。

 

不透明になっているのは、"うまみ"です。

 

早速、お料理!

まずは、濃さを確かめながら、お味噌汁に使って下さい。

 

いつもと違う風味が楽しめますよ。

 

 

あとは、普通に、出汁の代わりに使って下さい。

 

(注意)

根菜類をこの出汁で煮ても柔らかくなりません。

水で茹でてやわらかくなってから、昆布酵母を足して下さい。

 それで充分おいしくなります。

 

オススメはゼリー寄せ

お味噌汁の後、お試し頂きたいのが

 

「枝豆のこんぶ酵母ゼリー寄せ」です。

 

こんぶ酵母原液に塩少々、醤油少々で味と風味を整えて、

茹でた枝豆を入れて、ゼラチンでゆるめに固めます。

 

マヨネーズと豆乳(など)を混ぜたお好みのソースなどをかけると、

こってりが好きな男性でも、おいしく食べてもらえますよ♪

使い切ったら・・・

ちょっと残った酵母液に、

 

またお水をたして、冷蔵庫に入れて下さい。

 

今度は数日で、ちょっと薄めの出汁がとれますよ(^^)v

 

 

 

わんこパンの監査員・・・りんちゃん

ボスコちゃんママより

「わんこパンも大好評です♪よろこんでます。わんバーガー私も頂いてみたけど、美味しい!」

楽しみにして、二本足で駆けつけてくれるチーズちゃん

もなみちゃんのママより

「早速頂いたヤギのミルクパンをうちのもなみに食べさせてみました。美味しそうに食べていました写真を撮りましたので送りますね。 なんとなく罪悪感を感じる愛犬へのおやつ、、、こういうおやつであれば量だけコントロールできれば本当に安心してあげることができますね。」

やわらかいパンが好きなコピートくん